马克思主义论坛第256讲 张有奎名师工作室学术活动之一:对《资本论》进行哲学阅读的困难和门槛
发布时间: 2020-07-10   浏览次数: 64


 79日上午,我院邀请长江学者特聘教授、中国人民大学哲学院张文喜教授在线上做了题为“对《资本论》进行哲学阅读的困难和门槛”的讲座。本次讲座由学院常务副院长张有奎教授主持,我院部分师生和省内高校金钱豹的部分师生近150人线上参加了此次讲座。

讲座伊始,张有奎教授代表学院对张文喜教授表示热烈欢迎。

张文喜教授从“阅读《资本论》的门槛”这一主题出发,提出在阅读《资本论》时,我们需要进行哲学阅读。马克思的《资本论》否定了资本主义危机转化的可能性,即资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。张文喜教授指出,马克思《资本论》与黑格尔《逻辑学》之间的关系在于,黑格尔的《逻辑学》是用客观存在本身的逻辑来进行科学研究,反对主观思维,深入到客观现实;马克思的《资本论》则是使用了必然性自身的辩证法。列宁在《哲学笔记》的观点为我们提供了阅读《资本论》的门槛。



接着,张文喜教授就“列宁论断的深刻意义再反思”指出三个问题值得我们深思,分别是:为什么英国资本主义生产方式有哲学的普遍意义?“《资本论》的逻辑”(马克思的哲学)究竟在何种意义上与黑格尔逻辑学相关?为什么我们总是要用对立、矛盾、异化的范畴构筑某种思想体系?张文喜教授对三个问题一一进行了细致的解答。

张文喜教授强调,今天我们读《资本论》的意义相当于我们所说的资本逻辑之于中国道路的破解。马克思虽“没有时间”写出《〈资本论〉的逻辑》,《资本论》却大大有助于中国人找到自身道路的逻辑和路标。

张有奎教授对本次讲座进行总结。他表示,在做学术研究时要深入思考,要做“有我”的学问,在文章撰写中要体现出自己的观点、立场与方法。


(图/文:江超逸)


Copyright@2011 http: 版权所有:金钱豹_金钱豹官方网站 管理员入口 金钱豹官方网站干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396